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風との戦い

5月4日(日)

4月30日、なんとか使えそうなストーブが、と、思いきや、風に弱い事が判明。

無風~風速1m程度ならまだしも、風速3m以上では沸騰できません。

以来、ここ数日、ひたすら作ってはテストを繰り返してました。

で、今朝、一応たどり着いたのがこちらの組合せ。



風防にコッヘル大を使い、針金を渡してコッヘル小を支え、カップ式ストーブでアルコールを燃やします。

風防については色々やってきたんですが、空気穴や窓があると、風が入って火力&燃費が低下するんですね。



とはいえ、完全に塞ぐと消えてしまうか、よくて不完全燃焼=ホルムアルデヒド発生。

あれこれ考えて、まず風防をコッヘルより大きくして穴を廃止、風防とコッヘルを僅かに重なるよう組み合わせてみました。

それがさっきのセットなんですが、今朝の事前のテストでは、風速1~3m(時々無風あり)の条件で、9分で完全に沸騰、その後8分沸騰を維持しました。

午後になり、風が出てきたので再テストを。

常時風速2~3m、時折4~5mの風が吹くなかで、50ccのアルコールで500ccの水を沸騰させてみます。



10分後、だいぶ沸いてきまさした。



ただし、沸騰寸前のまま17分後に燃料切れ。



やはり風はネックです。

これも試してみました。



ストーブAの改良型で、主燃焼口を上に向けてあります。

点火10分後。カップ式とは違い沸騰が始まってます。



約12分で沸騰、直後に燃料切れ。

ネットをググってみると、トランギアとかエバニューの市販アルコールストーブで、500ccの水を6~7分で沸騰できるそうなんですが、手持ちのシステムで、最も火力が弱いこの組合せ。



ですが、これでも室内なら、7分で沸騰できるんですね。

アルコールストーブにとって、風はホントに厄介です。

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